Основные принципы построения систем контроля и испытаний ЛА
Общей целью испытаний и контроля является обеспечение высокой (заданной) надежности летательного аппарата, т. е. его способности выполнить в полном объеме заданные функции в течение определенного времени как в наземных условиях (имеющих место при транспортировке, подготовке, запуске и т. д.), так и в условиях полета.
Контроль и испытания проводятся на всех этапах создания аппарата. Неограниченное увеличение числа контрольно-испытательных работ не обеспечивает роста надежности. Во-первых, контроль и испытания, кроме увеличения стоимости аппарата, сами могут вносить дополнительные дефекты и повреждения в конструкцию. Во-вторых, при контроле и испытаниях вырабатывается ресурс работы отдельных элементов, узлов, аппаратуры, агрегатов, что иногда заставляет выполнять некоторые виды испытаний на моделях и макетах, не подвергая этим испытаниям летные образцы аппаратов. Вследствие этого вся совокупность контроля и испытаний аппарата требует оптимизации, определения оптимального сочетания видов испытаний, их объема, количества и места в ходе технологических процессов, исходя из необходимости обеспечения требуемой надежности, стоимости и длительности цикла изготовления и других факторов. Таким образом, контрольные и испытательные работы при создании ЛА составляют
взаимосвязанную в своих частях единую систему, требующую оптимизации по ряду параметров.
Система контроля и испытаний ЛА строится согласно определенным принципам, учитывающим специфику их конструкции, условия эксплуатации, условия производства, стоимость и т. д. Сформулируем основные из них.
1. Испытания должны обеспечивать достоверную информацию и выпуск аппарата с требуемой надежностью.
2. Все испытания должны проводиться на объектах, изготовленных по принятым для данного аппарата технологиям и операциям контроля, применяемым и для летных образцов.
3. Контроль и испытания должны быть построены таким образом, чтобы имеющиеся дефекты выявились на более ранних этапах изготовления, на более низких уровнях сборки, т. е. операции контроля и испытаний целесообразно проводить по времени как можно ближе к тем сборочным операциям, при которых возможно возникновение ожидаемых дефектов.
4. Программа должна содержать испытания на все виды нагрузок, которым аппарат подвергается при наземной подготовке и в полете. Ряд воздействующих факторов создается имитацией (например, вакуум, радиационное воздействие, невесомость и т. д.). Испытания могут проводиться при воздействии как одного, так и комбинации нескольких факторов (например, сочетание вакуума, теплового воздействия, излучений и т. д.). Последовательность приложения внешних воздействий при испытаниях должна соответствовать последовательности их приложения при функционировании летного изделия на земле и в полете.
5. В тех случаях, когда испытания связаны с выработкой ресурса или опасностью повреждения испытуемого объекта, параллельно с летными по той же технологии изготовляются специальные образцы для испытаний. Подобным испытаниям подвергаются как минимум два объекта: один — предельно максимальным, разрушающим нагрузкам с целью определения запаса по данному типу нагрузки (например, запаса прочности), а второй — при почти эксплуатационных нагрузках в длительном режиме (до разрушения) для определения запаса по ресурсу. Такая методика обеспечивает при наименьших затратах наибольшую вероятность выпуска изделия с определенными запасами по ресурсу и прочности.
6. Все летные и испытательные образцы аппаратов проходят контрольно-технологические испытания по программе, составленной для летных образцов, после чего испытательные образцы испытываются на предельные нагрузки.
7. Уровень испытательных нагрузок (температур, числа термоциклов, вибраций, давлений и др.) должен обеспечивать необходимый запас по данному типу воздействия, но не слишком превышать реальные условия. Отказы при неоправданно жестких, завышенных условиях испытаний могут привести к ненужным переделкам конструкции, ее утяжелению, к необходимости повторных более широких испытаний и в конечном счете к неоправданной потере времени и средств.
8. Хотя принципиально время испытаний должно быть равным длительности подготовки на земле и работы аппарата в полете, во многих случаях оно отличается в ту либо другую сторону. В некоторых случаях длительность испытаний принимают равной длительности одного цикла работы аппарата на земле и двух циклов работы его в полете. При испытаниях аппаратов, рассчитанных на очень длительный срок существования, длительность их, как правило, меньше цикла работы аппарата. Если к длительности испытаний модельных (испытательных) образцов не предъявляются строгие требования, то длительность испытаний штатных образцов строго регламентирована и должна быть минимальной.
9. Испытания на надежность должны проводиться при предельных нагрузках на испытательные образцы, что позволяет определить предельные возможности конструкции по различным воздействующим факторам. Оценка готовности (годности) аппарата к полету определяется при специальных приемочных испытаниях с нагрузками, равными эксплуатационным либо немного превышающими их. Таким образом, в основе системы испытаний лежит принцип аналогии летных образцов с модельными, который обеспечивается одинаковостью не только конструкции, но и технологии изготовления и контрольно-технологических испытаний. Поэтому если после одинаковых условий изготовления и приемочных испытаний модельные образцы в результате усиленных испытаний на надежность покажут положительные результаты, то эти результаты переносятся и на летные образцы, которые испытаний на надежность не прошли.
10. Испытания на комплексное воздействие факторов эксплуатации должны проводиться на возможно более высоком уровне сборки, желательно на полностью собранном ЛА. К этому времени в результате предыдущих контроля и испытаний дефектные элементы уже выявлены и заменены годными и при испытаниях на комплексное воздействие выявляются дефекты, появляющиеся в результате взаимного влияния отдельных элементов друг на друга. Такие испытания обязательно включаются в программу приемочных испытаний летных образцов.
11. Испытания, особенно пилотируемых ЛА, должны проводиться при всех возможных режимах работы.
12. Результаты предыдущих испытаний должны использоваться или учитываться при проведении испытаний на более высоком уровне, т. е. не должно быть дублирования.
13. Испытания на функционирование и целостность коммуникаций бортовой аппаратуры и автоматики проводят по принципу последовательно нарастающих повторных испытаний. Это позволяет наиболее быстро выявить дефектные элементы (или группы элементов) и сократить цикл и стоимость испытаний, а также уменьшить число переборок аппарата и количество отказов и дефектов при более сложных испытаниях собранного аппарата.
14. При выявлении дефектов все они должны анализироваться, устраняться (исправлением дефекта или заменой элемента), а объект испытаний должен пройти после этого повторные испытания в установленном объеме. Повторные испытания по полной программе проводятся также при внесении принципиальных изменений в конструкцию, технологию или оборудование.
15. Испытания в необходимых случаях должны дополняться расчетами, что часто, не снижая надежности аппарата, приводит к значительному сокращению объема испытаний. Например, при проверке надежности посадочных агрегатов для посадки на другие планеты может возникнуть огромное число вариантов посадки (по сочетанию скорости посадки, высоты, угловой скорости, числа точек соприкосновения, положения центра тяжести по отношению к точке касания и т. д.). Все эти варианты могут быть проиграны на ЭВМ (машинный эксперимент), но наиболее тяжелые или сомнительные должны быть проверены испытаниями натурных образцов.
16. Основными критериями эффективности контроля и испытаний являются надежность ЛА, стоимость и длительность цикла испытаний, которые и должны учитываться в первую очередь при составлении программы испытаний и ее оптимизации.
17. Все наземные испытания должны быть закончены, а результаты обработаны и обобщены до проведения летных.
18. Для достижения высокой эффективности контроля и испытаний необходимо обеспечить подробную и детальную разработку методики всех испытаний, тщательную по установленной форме регистрацию результатов, своевременный анализ и обобщение результатов испытаний, подготовку всех испытателей на высоком уровне и строгое соблюдение регламента и методики испытаний.
Следует отметить, что в настоящее время нет единой общепринятой системы контроля и испытаний ЛА, а существует большое разнообразие систем, зависящих от особенностей и назначения данной конструкции ЛА (или группы ЛА), условий производства, имеющихся традиций, уровня отработанности технологических процессов и т. д. Более того, пока нет даже единой терминологии для отдельных этапов и видов контроля и испытаний. Это приводит к необходимости отработки самих систем контроля и испытаний в каждом конкретном случае, проверки их эффективности и достоверности, т. е. к выполнению различного рода оценок надежности, калибровок, сравнения с элементарными испытаниями, тарировок непосредственно перед испытаниями, а также других работ, часто включаемых в методику проведения испытаний. Результатом этого являются удорожание испытаний, различная степень надежности и достоверности испытаний, увеличение длительности испытаний и т. д. Создание единой унифицированной (базовой) системы испытаний космических и других ЛА — в настоящее время актуальная и важная задача. Системы испытаний конкретных аппаратов должны строиться на основе подобной базовой с сохранением общей методологии, принципов, технологии испытаний, методики обработки результатов и т. д. и отличаться лишь включением или исключением каких-то конкретных видов испытаний и контроля или режимами проведения отдельных испытаний, вытекающих из специфики данного ЛА.